United Geo EXP
Чистый Эверест
В 2018 году команда United Geo во время экспедиции к Базовому лагерю Эвереста обнаружила нелегальные захоронения соженного пластика
в национальном парке Сагарматха. Отходы, которые мы нашли
на территории всемирного наследия ЮНЕСКО, могут нанести необратимый вред экологии планеты. Мы решили исследовать
эту проблему.
Самый ходовой товар до базового лагеря Эвереста в национальном парке Сагарматха — вода. Кислород покупают уже те, кто идет выше, с надеждой «покорить самую высочайшую вершину планеты». И если ее склоны от этой надежды покрыты кислородными баллонами и трупами, то до базового лагеря все в пластике. Сотни тонн пластиковых бутылок сожжены и зарыты в национальном парке за последние 20 лет.
В 1953 году Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари первые из людей поднялись на вершину Сагарматхи (так называют Эверест жители Непала), оставив на ней горсть шоколада и конфет как подношение богам и четыре флага на веревке: английский, непальский флаг ООН и Индии. Так пластик впервые официально покорил Эверест. Известно, что ткань флагов и веревок были созданы при помощи полиэфира и нейлона, самых современных на тот день пластиковых инноваций человека в альпинизме.

После обнаружения опасных для экологии региона пластиковых захоронений на территории парка Сагарматха, команда United Geo решила провести свое расcледование сложившейся ситуации и предложить ее решение на территории всемирного наследия ЮНЕСКО
Весной 2018 года во время первой экспедиции из серии «Чистый Эверест» Сергеем Сотниковым были обнаружены нелегальные захоронения сожженных пластиковых отходов (в основном бутылок, в которых туристам продают воду и колу) на маршрутах национального парка Сагарматха вокруг Эвереста. Мусор в горах убрать еще сложнее, чем трупы погибших альпинистов, так и не покоривших самую высокую гору планеты, поэтому его сжигают в лучших традициях индуизма. Но так как пластик полностью не сгорает, то эти отходы просто закапывают рядом с деревнями.
Наверное, самая красивая часть маршрута к базовому лагерю находится в квадрате между Фортце, Тенгбоче, Фериче и Дингбоче. Дальше вас ждет только долина Кхумбу и корона вершин, окружающих Эверест.

От Дингбоче, самого высокогорного поселения в мире, вам порой приходится двигаться в стройном ряду многочисленных туристов. Поток такой плотный, что на перевалах возникают человеческие пробки. Очередь к базовому лагерю может быть длиннее километра. Толпа пропускает только большие караваны, груженных мулов и яков. Все они загружены провиантом и пластиковыми бутылками с водой и колой. Сотни килограммов пластика вместе с человеческим потоком монотонно поднимаются наверх.
Но что удивляться этой, длиннее, чем в Диснейленд, веренице треккеров, желающих приобщиться к истории, если очередь восходителей на Эверест на самой горе порой достигала такого же размера. Рядовые посетители не видят пластиковых полигонов - они находятся далеко от туристических троп, но непосредственно вблизи деревень, где располагаются туристические лоджии для ночевок. Именно местные жители не видят выгоду в том чтобы собирать этот мусор и утилизировать.
645

человек покорили Эверест в 2017 году
5351

человек покорили Эверест за всю историю
1 000 000

человек посетили Непал в 2017 году
«На протяжении десятилетий внимание людей всегда фокусировалось на мусоре в базовом лагере возле Эвереста и на ежегодных «очистных экспедициях». В основном это то, что я называю косметической уборкой, так как это можно легко взять и выполнить. Реальная же проблема заключается в огромных тоннах пластмасс, пивных банок, бутылочек из-под виски, стальных контейнеров для пищевых продуктов и других твердых отходов, которые импортируют владельцы домиков. Они импортируют это, чтобы удовлетворить потребности сотен тысяч туристов, которые сейчас ежегодно посещают парк.

Для местных это «горючий мусор», и владельцы домиков сваливают его в местах для закапывания, где они его, когда он накапливается, сжигают, а остатки зарывают. Ямы под мусор могут занимать площадь от 25 до 200 квадратных метров, при этом их количество в парке может быть больше сотни. Проблема состоит в том, что при его горении в воздух выделяются токсичные яды, а закопанный и сожжённый мусор всё то же самое делает с грунтовыми водами».


Элтон Байерс
(Alton Byers)
Геолог, член исследовательской группы National Geographic

The Sagarmatha Pollution Control Committee
Представители некоммерческой организации The Sagarmatha Pollution Control Committee, которая занимается отходами с непальской стороны горы, поведала нам, что они никак не контролируют отходы, создаваемые домиками, расположенными возле Эвереста.

Они знают об экологических, медицинских и эстетических проблемах, которые создают свалки, но ничего не могут сделать, потому что влияние сообщества собственников лоджий в парке (Lodge Owners Association) слишком сильна.
Поговорив с жителями Фериче, мы выяснили, что в неделю там складируется более 200 килограмм пластикового мусора в каждой деревне. Это более четырех тонн в неделю по парку. А учитывая сезонность можно смело заявить, что в год в Национальном парке Сагарматха сжигается и зарывается в землю около 80 тонн пластика. За последние 10 лет при таком трафике его количество хватит, чтобы обтянуть толстой пленкой весь Эверест до базового лагеря.
Это ядовитая свалка в поселке Фериче. Одна из десяти тех что мы обнаружили. На табличке написано, что свалка предназначена для стекла и металлического мусора, но более 50 процентов ее составляют пластиковые бутылки. И это без учета тех сожженных пластиковых бутылок, что зарыты в землю.

Такое ужасное, но ожидаемое открытие стало результатом нашей экспедиции к Эвересту.
По завершению экспедиции United GEO к базовому лагерю Эвереста, Сергей Сотников встретился в Катманду с доктором Рабиндрой Дхакалом, начальником департамента технологии Непальской Академии Наук и старшим советником премьер-министра Непала по науке. Встречу посвятили способам переработки пластиковых отходов в Гималаях. Сергей рассказал о страшных находках и в ответ получил приглашение принять участие в работе Академии в решении этого глобального вопроса и поисках способов ликвидации пластикового мусора в Национальном парке Сагарматха.
Итогом встречи послужила наша взаимная договоренность продолжить решение проблемы в постоянном контакте между United Geo и NAST. Мы договорились что материалы наших экспедиций в виде графического отчета отправим в НАСТ и ООН.
Цель экспедиций United Geo в национальных парк Сагарматха: провести подробный научный анализ проблемы, поднять обсуждение экологической проблемы в Сагарматхе на самом высоком международном уровне, для того чтобы решить ее с максимальной пользой для экологии, тем самым изменив мир к лучшему.
Задачи
За это время команда фонда Единая География планирует:
1
Обнаружить нелегальные и легальные захоронения пластика вокруг тропы к Эвересту, нанести эти свалки на карту
2
Зафиксировать материал в видео и фотодокументах
3
Собрать комментарии специалистов
4
Снять фильм "Чистый Эверест" на английском языке
5
Максимально распространить информацию на международном уровне
6
Предложить решение вопроса
Срок исполнения: 2020 год
Запланированы 3 экспедиции в национальный парк Сагарматха:
1
18 ноября 2018 года
2
28 апреля 2019 года
3
Осень 2019 года
Мы хотим решить пластиковую проблему в национальном парке Сагарматха.
Но чтобы предложить решение, нужно тщательно изучить ситуацию в парке
и поднять обсуждение этой проблемы на максимально высокий уровень.
Мы всегда рады всяческой поддержке и помощи.
Вместе мы изменим мир к лучшему.
Оперативно связаться
Сергей Сотников
Телефон (WhatsApp, Telegram): +7 922 886 00 20
E-mail: journeyuse@gmail.com